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Cazón con tomate y pimientos verdes fritos de la huerta roteña

Entramos en la cocina y cocinamos para vosotros un guiso muy gaditano, el cazón en tomate con pimientos fritos. Antes de compartir la receta, vamos a aprender sobre nuestro protagonista de hoy.

El Cazón, que hemos comprado en la pescadería del Mercado de Abasto de Rota.

El cazón —también llamado caella, bienmesabe, tiburón vitamínico o trompa de cristal— es un pez cartilaginoso, con alto contenido de urea en el músculo, al igual que las rayas y mantas. Generalmente viven cerca de la costa, en fondos de entre 40 y 100 metros de profundidad. El cazón se alimenta de peces como sardinas, jureles y caballas, y también de crustáceos y animales invertebrados. Pertenece a la familia de los tiburones, aunque es una de las especies de menor tamaño. Sus dientes, comparados con otras especies, son pequeños, pero muy agudos y cortantes. Los ejemplares de unos 50 kilos son muy apreciados en los mercados europeos ya que se pueden cortar en grandes filetes. El cazón es un pescado muy popular en la provincia de Cádiz y en Andalucía. La carne del cazón es algo insípida y por eso se prepara de varias maneras para darle sabor: frito en adobo, guisado con tomate —como os cocinamos esta semana— en colorao, con pimentón, o en amarillo, con su azafrán.

La verdura la vamos a comprar en el puesto de verdura y fruta del Mercado Norte de Abasto de Rota que vende materia prima de primera calidad.

Y ya sí, compartimos la receta, que esperamos que os guste:

cazon en tomateINGREDIENTES:

  • 1 kg de cazón en tacos o rodajas (Pescaderia Margallo – Puesto nº 9 Mercado Norte)
  • 1 kg de tomates maduros pelados (Frutería Rafael – Puesto nº 1 Mercado Norte)
  • 1 cebolla mediana (Frutería Rafael – Puesto nº 1 Mercado Norte)
  • 2 pimientos verdes (Frutería Rafael – Puesto nº 1 Mercado Norte)
  • 1 ó 2 dientes de ajo (Frutería Rafael – Puesto nº 1 Mercado Norte)
  • Pimientos de cuerno de cabra para freír (Frutería Rafael – Puesto nº 1 Mercado Norte)
  • 1 hoja de laurel
  • Harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal

MODO DE PREPARACIÓN:

  • Para comenzar vamos a salpimentar las rodajas de cazón y las vamos a sellar por ambos lados en una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva. Apartamos.
  • Seguidamente y en ese aceite vamos a preparar nuestra salsa de tomate.
  • Vamos a dorar los ajos, la cebolla y los pimientos picados con la hoja de laurel.
  • Agregamos el tomate cortado en daditos, salpimentamos, añadimos una pizca de azúcar y dejamos cocer durante unos minutos. Al terminar podemos pasar la salsa por un pasapurés si nos gusta más ligera.
  • Lista la salsa vamos a incorporar las rodajas de pescado a la cazuela y esperamos hasta que hierva durante minutos en la salsa de tomate. Como consejo, ideal que el pescado no se cocine mucho para que no se reseque.
  • Freímos los pimientos aparte en una sartén con aceite de oliva, apartamos, escurrimos en papel absorbente e incorporamos a la cazuela.


Y listos para emplatar y disfrutar a la mesa con la familia o amigos. Lo podemos acompañar de unas patatas al horno, fritas o arroz blanco además de con un buen vino blanco de la tierra que podréis encontrar en el Colmado de Santamaría dentro del Mercado Central de Abasto de Rota.

¡Que disfrutéis muchísimo!

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