Último día para inscribirse en el 52º Concurso de Urta a la Roteña y su nueva categoría de 'Pescado a la Roteña'
Anímate y participa
Inscripciones hasta el viernes 5 de agosto en la Oficina de Turismo de la Torre de la Merced, en horario de 10:00 a 14.00, de 18.00 a 20.30 horas, los sábados de 11.00 a 14.00 horas.
Te mostramos las bases con toda la información (e incluso la receta tradicional de este plato) para participar en el concurso que se celebrará el próximo 7 de agosto
BASES REGULADORAS DEL 52 CONCURSO GASTRONOMICO DE LA URTA A LA ROTEÑA Y PESCADO A LA ROTEÑA 2022
ARTICULO 1: Convoca y Organiza
Las Delegaciones de Fiestas y Promoción Turística del Excelentísimo Ayuntamiento de Rota convocan la 52 edición del Concurso Gastronómico de la Urta a la Roteña, este año incluyendo novedades en el contenido de las bases al incluir la opción de Pescado a la Roteña, debido a la escasa existencia que hay del pescado original de la receta como es la Urta.
ARTICULO 2: Objetivo
Este Concurso Gastronómico pretende potenciar, aún más, nuestra receta más tradicional la “Urta a la Roteña”, que es a la vez una receta que aparece en las cartas de los restaurantes más reconocidos, no solo a nivel regional y nacional, sino además internacional.
Se establecen dos Categorías en las que se podrá participar:
URTA A LA ROTEÑA: incluyendo la cocina profesional y la cocina Amateur de la urta a la roteña.
PESCADO A LA ROTEÑA: cualquier pescado de características similares a la urta cocinados con la receta de urta a la roteña.
ARTICULO 3: Datos de Celebración del Evento
El Concurso tendrá lugar el Domingo 7 de Agosto por la noche en la Plaza de la Merced
ARTICULO 4: Cronología
* 20:00 h. a 20:30 h. - Recepción de las Urtas y pescados cocinados que se presentan al Concurso en el lugar de celebración.
* 20:30 h. a 22:30 h. – Paseo del Jurado y a continuación degustación y deliberación.
* 22:30 h. – Degustación Popular
* 22:30 h. – Fallo del Jurado y Ceremonia de entrega de Premios en el escenario instalado en la Plaza Bartolomé Pérez.
ARTICULO 5 : Condiciones de Participación
Para ambas categorías, Urta a la Roteña o Pescado a la Roteña, . Cada participante podrá presentar a concurso una sola receta en alguna de las dos categorías.
ARTICULO 6: Inscripciones
Las Inscripciones se realizarán en la Delegación de Promoción Turística ubicada en la Plaza de la Merced (Abierta de lunes a viernes de 10:00 a 14.00, de 18.00 a 20.30 horas, los sábados de 11.00 a 14.00 horas. El plazo de inscripción tendrá lugar hasta el día 5 de agosto, ambos inclusive.
Categoría Urta a la Roteña ( cocina profesional y amateur) : A la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:
* Nombre del Establecimiento participante y su responsable ( en el caso de que sea profesional).
* Nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de contacto (teléfono y correo electrónico)
* Detalles de condimentación de la Urta presentada.
Categoría Pescado a la Roteña : A la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:
* Nombre completo
* DNI
* Datos de contacto: Dirección postal, teléfono y dirección de correo electrónico
* Detalles de condimentación del pescado presentado.
Una vez realizada la inscripción, el participante recibirá un número acreditativo, dando por aceptadas expresamente estas bases para concursar.
ARTICULO 7: Condiciones de participación
Las Urtas deberán pesar como mínimo 3 Kilos y se cocinarán siguiendo la receta tradicional. Deberán venir presentadas a Concurso en tarteras de cerámica. No se permitirá el uso de ningún instrumento de cocina para mantener la Urta caliente.
Los pescados deberán pesar como mínimo 3 Kilos y se cocinarán siguiendo la receta tradicional de como se cocina la urta a la roteña. Deberán venir presentados a Concurso en tarteras de cerámica. No se permitirá el uso de ningún instrumento de cocina para mantener al pescado caliente.
ARTICULO 8: Gratificación para ambas categorías
Las Urtas que se presenten se gratificarán con 150,00 € y quedarán a disposición del Ayuntamiento para su posterior degustación por parte del público asistente.
Los pescados que se presenten se gratificarán con 80,00 € y quedarán a disposición del Ayuntamiento para su posterior degustación por parte del público asistente.
Las Urtas y pescados premiados no percibirán esta gratificación prevista.
ARTICULO 9: Dinámica de Funcionamiento
Una vez que se recepcionen las Urtas y pescados presentados al concurso, se ubicarán con sus números de participación (provistos en la Delegación de Fiestas a la hora de llegada) en las mesas preparadas en la Plaza de la Merced, el Jurado calificador pasará por las mesas para valorar la presentación de las diferentes pescados presentados.
A continuación, el Jurado se desplazará al interior de la Oficina de la Delegación de Promoción Turística sita en la Plaza de la Merced para proceder a valorar los diferentes aspectos a tener en cuenta.
Cada cocinero participante, estará presente para el emplatados de cinco raciones, para poder ser degustadas de manera individual por cada miembro del Jurado. En este momento cada cocinero puede darle a su plato un toque personal en el emplatado, siendo valorado por el Jurado.
Los platos serán presentados al Jurado calificador por camareros de la organización.
Una vez finalizado el Concurso, habrá degustación popular de todas los pescados presentados.
ARTICULO 10: El Jurado Calificador
El Jurado calificador estará formado por cocineros profesionales (cocina tradicional y cocina innovadora), cocinera ama de casa y un bloguero gastronómico comunicador.
El Fallo del Jurado se hará público una vez finalizado el Concurso, y será inapelable.
ARTICULO 11: Valoraciones y Puntación:
Por parte del Jurado calificador se valorarán y posteriormente se puntuarán los siguientes criterios:
* Presentación del Plato.
* Punto de Cocción
* Gusto
ARTICULO 12: Premios
Los Premios del Concurso de Urta a la Roteña y Pescado a la Roteña, para los que se presenten a ambas categorías serán los siguientes:
Para Categoría de Urta a la Roteña:
Primer premio – Trofeo y Diploma acreditativo – 500,00 €
Segundo premio - Trofeo y Diploma acreditativo – 300,00 €
Tercer premio -Trofeo y Diploma acreditativo – 200,00 €
Premio a la mejor presentación, Trofeo y Diploma acreditativo.
Para Categoría Pescado a la Roteña:
Primer premio – Trofeo y Diploma acreditativo – 300,00 €
Segundo premio - Trofeo y Diploma acreditativo – 200,00 €
Tercer premio -Trofeo y Diploma acreditativo – 100,00 €
ARTICULO 13: Receta Tradicional
Se aporta a continuación la receta tradicional que servirá como referencia para los cocineros participantes:
URTA A LA ROTEÑA-PESCADO A LA ROTEÑA
INGREDIENTES PARA COCINAR
UNA URTA O PESCADO DE 3 KGS. DE PESO
* 1 kg de tomates
* 1/2 kg de cebollas
* 6 pimientos verdes
* 1 cabeza de ajos
* 1 limón
* 1/2 litro de aceite de oliva
* 2 hojas de laurel
* Pimienta en grano al gusto
* 1/2 litro de vino fino
* Sal al gusto
* Nuez moscada al gusto
MODO DE COCINARLA:
* En primer lugar se limpia la Urta o el pescado y se escama bien. Por ambos lados se le dan varios cortes separados y sin que calen, para una mejor cochura. En una tartera se pone un poco de aceite y se van colocando rodajas de cebollas, tomates, pimientos verdes, ajos picados, dos hojas de laurel, un poco de pimienta en grano y su correspondiente sal, quedando con todo esto el fondo de la tartera cubierto.
* La Urta o pescados (que previamente estarán sazonados) se coloca encima de esta guarnición y se rocía de limón. En los dos cortes de la Urta o pescado se introducen medias rodajas de tomate, colocándose por encima de ésta, tomate, cebolla y pimientos verdes, todo ello muy picado. A continuación se le echa el resto del aceite, pimienta en grano y nuez moscada, quedando de esta forma lista para meter en el horno suave.
* La tartera se mete en el horno y cuando la Urta o pescado está a media cochura se rocía con el vino fino, dejándose cocer, pero es aconsejable de vez en cuando rociar la Urta o pescado con la misma salsa.
* Una vez lista de horno, para presentarlo se puede adornar con rodajas de limón, tomate y un poco de perejil en la boca de la Urta o pescado
Nota: Hay diferentes recetas para preparar este plato tan roteño y de esta manera podemos encontrar diferentes variantes que la enriquecen a la hora de cocinarla, como añadir una base de patatas a rodajas o un chorreón de Brandy de Jerez.