Hasta el 2 de agosto estará abierto el plazo para inscribirse en el Concurso de Urta a la Roteña
Los interesados en participar en el concurso de Urta a la Roteña que se celebrará este fin de semana dentro de la Fiesta de la Urta, tienen hasta el jueves 2 de agosto, para inscribirse en algunas de las dos categorías del certamen: profesionales y amateur.
El concurso, convocado por la Delegación de Fiestas, que dirige la concejal Laura Almisas Ramos, y la Delegación de Promoción Turística, dirigida por Yolanda Morales, se celebrará el domingo 5 de agosto por la noche en el patio del Palacio Municipal Castillo de Luna.
El certamen tiene como objetivo potenciar, aún más, nuestra receta más tradicional, y que ya se ha hecho un importante hueco en las cartas de los restaurantes más reconocidos, no solo a nivel regional y nacional, sino además internacional
Las inscripciones para participar en el concurso se podrán realizar hasta el jueves día 2 de agosto en la Delegación de Promoción Turística situada en la Torre de la Merced, de lunes a viernes en horario de 10:00 a 13.30 y de 18:00 a 21:00 h.
Para inscribirse en la categoría profesional deberán aportar nombre del Establecimiento participante y su responsable, nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de contacto (teléfono y correo electrónico) y detalles de condimentación de la Urta presentada; y en el caso de la categoría amateur, nombre completo, DNI, datos de contacto y detalles de condimentación de la Urta con la que concursa.
Las Urtas que se presenten, y que se gratificarán con cien euros y quedarán a disposición del Ayuntamiento para su posterior degustación por parte del público asistente, deberán pesar como mínimo 3 Kilos y estar cocinadas siguiendo la receta tradicional.
La convocatoria del concurso establece que una vez que se recepcionen las Urtas y se ubiquen con sus números de participación en las mesas preparadas en el patio del Castillo de Luna, el Jurado calificador, formado por cocineros profesionales (cocina tradicional y cocina innovadora), cocinera ama de casa y un bloguero gastronómico comunicador, pasará por las mesas para valorar la presentación de las diferentes Urtas presentadas.
A continuación el Jurado valorará los diferentes aspectos a tener en cuenta, tales como la presentación del plato, el punto de cocción, o el gusto, para determinar los platos ganadores de la presente edición.
Una vez finalizado el concurso, habrá degustación popular de todas las Urtas presentadas.
El concurso gastronómico contempla premios para las mejores urtas a la roteña. Así, para cada categoría, habrá un primer premio con trofeo, diploma y 300 euros; un segundo premio con trofeo, diploma acreditativo y 200 euros; y un tercer premio con 100 euros, diploma y trofeo. Además, para la categoría profesional también se otorgará un premio a la mejora presentación donado por Reydi Distribuciones, que contará con trofeo y diploma acreditativo.