LISTADO DE ACTIVIDADES PROGRAMADAS
Miércoles 3 de Julio:
20:30h: Reconocimiento a establecimiento orgulloso en El Torito, con concierto de saxofón LGTBI.
Del 8 al 14 de Julio:
Taller de cerámica en Verynoi: "Crea tu cuenco orgulloso."
10 y 11 de Julio:
Pride Crossfit WOD en Crossfit 11520.
Viernes 12 de Julio:
20:00h: Manifestación Pasacalles.
21:30h: Concierto y actuaciones en la Plaza de la Merced, con Samantha Ballentines.
Sábado 13 de Julio:
Rota Beach Pride en Bhuda Candor: Festival de música en la playa.
RUTA ORGULLOSA tiene como objetivo visualizar la exquisita gastronomía roteña, así como el fomento de espacios LGTBIfriendly en la hostelería de nuestra localidad. Todo ello para seguir posicionando a Rota en distintos sectores turísticos y empresariales, entre los que se encuentra el turismo LGTBIQ+, que mueve a más de 35 millones de viajeros al año, tiene un índice de crecimiento del 10,3% y está altamente desestacionalizado.
Los establecimientos de hostelería han creado expresamente para la ocasión una tapa, postre, helado, dulce, cóctel, o copa, cuyo nombre hace referencia a una canción, película, artista, libro, escritor, músico, o cualquier otro referente para el colectivo LGTBIQ+.
Así encontramos delicias como “Shangay” en Lolita, “Fresa y Chocolate” en La Cruda, o “Rotate de Orgullo” en La Fábrica de Oli.
Esta original iniciativa permite adentrarse en la oferta gastronómica de Rota, sus sabores, y la calidad y la variedad de sus establecimientos.
La delegada de Comercio, Esther García, y el delegado de Diversidad, Pablo Gómez, agradecen la excelente acogida de los establecimientos participantes y animan a todxs a celebrar la diversidad en todas sus formas a través de esta experiencia gastronómica.
Esta es la relación de establecimientos participantes y sus creaciones:
TAPAS
1. La Silla Azul: "Anaïs Is" - Dúo de samosas indias con tsatsiki y empanadillas de gambas con tomate picante
2. Lolita: "Shangay" - Ensaladilla de pargo con remolacha y cebollino
3. La Gaditana: "Jaula de Grillos" - Gambón rebozado con cama de fideos chinos fritos y salsa de chili dulce
4. KM 13: "C.R.A.Z.Y." - Ensalada de gambas, mahonesa de pan de alioli ahumado y mahonesa de valentina; pulpo cocido, pimentón picante y espirulina
5. La Cruda: "Fresa y Chocolate" - Crepe de chocolate con fresas maceradas en cítrico y helado de la Fábrica de Oli
6. Colmado Santamaria: "A Secret Love" - Tosta de alioli de pimientos de piquillo, melva, piquillo caramelizado y topping de pepinillo agridulce
7. Ciento Volando: "La Lupe" - Banderilla de piparra, queso trufado y tomate cherry macerado
8. Tapaboca: "Lokati" - Tosta de bacalao, emulsión de alioli confitado y carne de membrillo
9. Greek House: "Call Me by Your Name" - Pan griego con ensalada multicolor, patatas fritas, carne enrollada y salsa
10. El Torito: "La Vie en Rose" - Arranque rosa de remolacha
11. Pink Pepper: “Freddie Mercury Roll" - Maki sushi de salmón con aguacate flambeado con tobiko y salsa picante
12. La Dolce Vita: "I am what l am" - Ravioli de remolacha y tomate seco, rellenos de verduras y garbanzos con salsa de mantequilla vegetal y queso vegano a base de coco
DULCES
1. La Fábrica de Oli: "Rotate de Orgullo" - Helado de queso con bizcocho multicolor y petazetas
2. Margarita la Fresca: "Samantha Ballantines" - Helado de mascarpone con red velvet y frambuesa
3. Candy's Café: "La Veneno Dulce" - Pancake de helado con fresa, plátano, Nutella y nata
4. La Callejuela: "Inyéctate de Orgullo" - Mayetito reconstruido, acompañado de una salsa con los siete colores de la bandera y diversos sabores
CÓCTELES
1. La Juanita: "Juanita Banana" - Ron añejo, amaretto, licor de ginger, concentrado de jugo de piña acompañado de brocheta de gomitas de banana
2. Kentia: "Vogue" - Cóctel de ginebra, fruta de la pasión, jengibre, soda y limón
3. Toledo House: "Born this Way" - Margarita de mango picante