El domingo 2 de agosto, XLVI edición del Concurso Gastronómico Urta a la Roteña

La iniciativa, que ya cuenta con cartel oficial, se llevará a cabo en el Mercado de Abasto

 

Las Delegaciones de Fiestas y Turismo del Ayuntamiento de Rota ha convocado la XLVI edición del Concurso Gastronómico de la Urta a la Roteña, de la cual ha dado a conocer las bases para participar, que tendrá lugar el próximo domingo, día 2 de agosto, en el Mercado de Abasto Central en Rota.

Los horarios de esta jornada gastronómica serán los siguientes:

 

20:00 a 20:30 - Recepción de las Urtas cocinadas que se presentan al Concurso en el lugar de celebración.

20:30 a 22:30 – Paseo del Jurado y a continuación degustación y deliberación en la Torre de la Merced

22:30 – Degustación Popular

22:30 – Fallo del Jurado y Ceremonia de entrega de Premios en el escenario instalado en la Plaza Bartolomé Pérez

 

Por otro lado, se han dado a conocer las bases de esta actividad, de cara a todo aquellos interesados en inscribirse:

Las Inscripciones se realizarán en la Delegación de Turismo ubicada en la calle Cuna, 2 (Abierta de Lunes a Viernes de 10:00 a 13.30 y de 18:00 a 21:00) El plazo de inscripción tendrá lugar desde el día 10 al día 31 de Julio, ambos inclusive. No se admitirán a Concurso las Urtas que no se hayan inscrito en esta fecha.

 

Categoría Profesional: A la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:

*   Nombre del Establecimiento participante y su responsable

* Nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de contacto (teléfono y correo electrónico)

*   Detalles de condimentación de la Urta presentada.

 

Categoría Amateur: A la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:

* Nombre completo

* DNI

* Datos de contacto: Dirección postal, teléfono y dirección de correo electrónico

*   Detalles de condimentación de la Urta presentada.

Una vez realizada la inscripción, el participante recibirá un número acreditativo, dando or aceptadas expresamente estas bases para concursar.

Las urtas deberán pesar como mínimo 3 Kilos y se cocinarán siguiendo la receta tradicional. Deberán venir presentadas a Concurso en tarteras de cerámica. No se permitirá el uso de ningún instrumento de cocina para mantener la urta caliente.

Las Urtas que se presenten a estas categorías se gratificarán con 60,00 € y quedarán a disposición del Ayuntamiento para su posterior degustación por parte del público asistente.

Una vez que se recepcionen las Urtas y se ubiquen con sus números de participación (provistos en la Delegación de Fiestas a la hora de llegada) en las mesas preparadas en el Patio del Mercado de Abasto, el Jurado calificador pasará por las mesas para valorar la presentación de las diferentes Urtas presentadas.

A continuación el Jurado se desplazará al interior de la Torre de la Merced para proceder a valorar los diferentes aspectos a tener en cuenta.

Cada cocinero participante, profesional y amateur, deberá proceder al emplatado de cinco raciones, para poder ser degustadas de manera individual por cada miembro del Jurado. Será el momento en el que cada cocinero le dará a su plato un toque personal en el emplatado, siendo valorado por el Jurado.

Los platos serán presentados al Jurado calificador por camareros de la organización.

Una vez finalizado el Concurso, habrá degustación popular de todas las Urtas presentadas. Cada cocinero participante deberá emplatar el resto de las raciones para poder ser degustadas por el publico asistente al evento.

El Jurado calificador estará formado por cocineros profesionales (cocina tradicional y cocina innovadora), cocinera ama de casa y un bloguero gastronómico comunicador.

 

preportada logo peq