El onubense Juan Bautista, récord Guinnes mundial, campeón del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón en Rota

Importante afluencia de vecinos de Rota y turistas a este concurso gastronómico

La delegación de Turismo del Ayuntamiento de Rota, dirigida por Yolanda Morales, programó este fin de semana el II Concurso Nacional de cortadores de Jamón, organizado por Victoriano Contreras y El Bucarito en la Plaza Jesús Nazareno ‘La Costilla’.

El evento congregó a un importante número de visitantes en la céntrica plaza a orillas de la playa, en un fin de semana eminentemente turístico. El público tuvo la oportunidad de disfrutar del jamón y del queso, en este último caso de El Bucarito.

El vencedor se conoció cerca de la media noche, tras más de dos horas de competición y tras la deliberación del jurado. El primer puesto fue para el onubense Juan Bautista Gil Pérez, récord guinness del plato de jamón más grande del mundo. El podium lo completaron José Alcobendas, de Villanueva de Córdoba, en la segunda posición, quien recibió además el galardón al plato más creativo ‘Ecos del Rocío’ y el tercero para   Álvaro Gordito, de Monesterio, Badajoz. Además participaron el madrileño Óscar Galán,  Juan Bautista Gil Pérez, de San Juan del Puerto, en Huelva; Antonio J. Alfonso Canelo, de Gerena, Sevilla; Óscar Galán López, de Madrid y Lázaro Ortega Aspe, de Alicante.

En el concurso se puntuaron aspectos como la rectitud del corte del jamón así como su tamaño y grosor. Además se pudieron comprobar verdaderas creaciones en el emplatado. La rapidez, número de platos y por tanto rendimiento que se le saca a cada jamón y la aproximación que cada cortador hace para que cada plato tenga 100 gramos de peso fueron otras de las cualidades puntuadas por el jurado.

El público pudio disfrutar de este concurso mientras degustaba platos de jamón, quesos y chacinas que se iban vendiendo al mismo tiempo a precios populares.

preportada logo peq