Se incrementa el número de comerciantes adheridos a la ‘II Ruta de la Tapa Tintilla de Rota’

Un total de 20 establecimientos ofrecen desde el lunes, día 24, tapas, postres y cocktails elaborados con este producto roteño

El salón multiusos del Palacio Municipal Castillo de Luna ha albergado esta mañana la presentación de la II Ruta de la Tapa ‘Tintilla de Rota’ que se desarrollará en distintos establecimientos de la localidad desde el próximo lunes, día 24, hasta el 6 de septiembre.

Serán un total de 20 establecimientos de la Villa de Rota los que ofrecerán una tapa, un postre o hasta un cocktail, que tendrá como base o como condimento, la Tintilla de Rota.

La delegada de Turismo del Ayuntamiento de Rota, Yolanda Morales, ha destacado la importancia de la uva Tintilla de Rota a lo largo de los tiempos, y la figura de Juan Martínez ‘El Gato’ como recuperador de este producto autóctono.

“Me gustaría recordar, aprovechando esta oportunidad, la importancia de este producto. Decir que este vino se está haciendo resurgir. Hemos tenido de siempre una gran producción vitícola. Decir como datos que en 1.849 la producción de uva tinta fue de 50.000 arrobas, y años después la extensión de la viña en Rota era de 230 hectáreas”, recordó sobre datos históricos.

Añadió en su repaso por la historia cómo esta uva fue la primera que se cultivó en los campos de Rota. “Hay datos que indican que en 1.831 ya se bebía este vino en Estados Unidos, donde era muy apreciada. En los archivos de la Casa Real hay datos sobre la compra de este vino por parte de los Reyes de la época”, apuntilló.

“Llegó a tener Rota hasta 86 bodegueros establecidos en 1.831, pero es en 1.957 cuando aparece la persona que mantiene vivo el cultivo y producción de nuestro vino más internacional, de Juan Martínez ‘El gato’, clave en este resurgir”, afirmó.

Como responsable de la delegación, mostró su esperanza de que el turismo y el comercio vayan en auge y de esta forma conseguir con pasos firmes, y puso como ejemplo esta II Ruta de la Tapa, potenciar la economía local.

Por su parte la gerente de Bodegas El gato, Laura López, agradeció el esfuerzo del Ayuntamiento de Rota y de AECIRO para mejorar esta cita gastronómica.

“El año pasado la iniciamos desde Bodegas El Gato en un primer paso, pero había que dar un salto, y pienso que este año será mejor y llegaremos a más lugares. De hecho ya tenemos 20 clientes”, indicó mostrando su deseo que sean muchas las personas que se acerquen a esta ruta y puedan saborear la Tintilla de Rota.

Por su parte el presidente de la Asociación local de Comerciantes AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, agradeció cuantos esfuerzos se hacen, en este caso por parte de Bodegas El Gato y el consistorio roteño, para beneficiar a los comerciantes de la localidad.

“Es una iniciativa muy positiva, y toca felicitar a los organizadores, porque potencian el vino más singular de Rota. Han hecho una apuesta muy decidida por la uva Tintilla, y con esta Ruta piensan en su negocio y en todos los negocios de la localidad”, afirmó.

Izquierdo animó a todos los vecinos y visitantes a acudir a lo establecimientos, “porque hay que tomarse la tapa de la Tintilla, y pedir además una copa de Tintilla, que es algo que le viene muy bien a nuestra gastronomía, nuestra comida y nuestros postres”.

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