Rota recuperará este verano su tradición ligada al mundo del atún

 

 

La delegada municipal de Turismo del Ayuntamiento de Rota, Yolanda Morales, acompañada del presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, y los restauradores Paco Guzmán del Restaurante Tragaluz y Luis Rebollo de Las Tres Calles, presentado hace unos minutos en el salón multiusos del Palacio Municipal Castillo de Luna la 'Fiesta del Mar', conjunto de actividades que tendrán lugar el próximo día 11 de junio, y en los que se enmarca un ronqueo de atún, que será una de las novedades importantes.
Morales asegura que se ha cuadrado un conjunto de actividades que serán del agrado de los vecinos, en un día de fiesta ligado al mar. “Estamos muy satisfechos con el cuadro de actividades que se ha enmarcado para este día, que ofrece un diverso programa de actividades en distintos puntos de Rota para los ciudadanos”, indicó.
Así, además del Ronqueo+ Show Cooking, para la jornada del 11 de junio, y dentro de esta Fiesta del Mar, la localidad ofrecerá de diez y media de la mañana a dos y media de la tarde Bautismo de Buceo, en el Hotel Playa de la Luz, I Circuito de Aguas Abiertas Marsalado, en la playa de la Costilla de nueve de la mañana a una y media de la tarde; la segunda prueba del campeonato andaluz de Lanchas Radiocontrol en el Lago Sur de Costa Ballena, (11 y 12 de junio); y animación infantil, exposiciones de fotografía, talleres, música y mucho más en la playa de la Costilla, de diez de la mañana a seis de la tarde.
Ronqueo del atún
Ya por la tarde se celebrará el primer ronqueo con un show cooking que tendrá lugar en el Puerto Pesquero, concretamente en la Cofradía de Pescadores. Para la delegada, se trata de un atractivo añadido, que no dudó en apoyar desde que se presentó la iniciativa de la mano de los restauradores Paco Guzmán del Tragaluz, y Luis Rebollo, de las Tres Calles.
“Decir en cuanto al ronqueo que la almadraba era muy importante, con capturas por encima de las 6.000 piezas al año, mientras que Barbate, que se consideraba la primera, llegaba a las 5.000. Un incendio de una nave quemó las ilusiones de los hombres de la mar, hasta que el tren de anclas, que estaba en Los Corrales, se trasladó a Barbate”, recordó en cuanto a la historia de Rota ligada a la almadraba.
“Por ese motivo me ha parecido una excelente idea, y como delegada de Comercio y Turismo me siento encantada de promocionar eventos como el de este tipo”, apuntilló.
Por su parte Paco Guzmán ha agradecido al ayuntamiento el apoyo que ha surgido por parte del consistorio, y por parte de la asociación de comerciantes de Rota. "El atún forma parte de la gastronomía. Hablando con Luis sobre precios, compras de piezas y demás para poner en marcha el proyecto, se lo expusimos al ayuntamiento, donde notamos una importante receptividad, y seguidamente a la Cofradía de Pescadores, porque pensamos que podía formar parte de este proyecto. Poniendo todas las inquietudes encima de la mesa, llegó el momento de idear el despiece, el ronqueo. Además pensamos en seguir incrementando el número de restaurantes, y fue la mejor excusa para compartir clientes y amigos", indicó en la rueda de prensa
Seguidamente fue Luis Rebollo quien dio a conocer los diez restaurantes que se han sumado a esta iniciativa hasta el momento. "Tendrán la oportunidad de cocinar en directo en el muelle. Podremos pasar una tarde estupenda, ya que se hará el despiece, se cocinará, y seguidamente se venderán tickets a 4 euros, con los que poder adquirir las tapas mientras que la bebida correrá a cargo de la Cofradía de Pescadores", indicó.
Por su parte Juan Alberto Izquierdo. Presidente de la Asociación de Empresarios, Comerciantes Industriales de Rota (AECIRO), destacó la importancia de eventos como la 'Fiesta del mar' y el ronqueo del atún, como generadores de riqueza para el municipio.
En este sentido, agradeció desde AECIRO “a la delegada de Turismo por su apuesta por esta iniciativa. Los mayores galardonados son los potenciadores de la idea, Paco y Luis, siendo extensible a los hosteleros que se han sumado a esta iniciativa, lo que demuestra que la gastronomía apuesta en todo lo que se le propone”.

 

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