La localidad contará del 23 al 25 de junio con otra novedosa y atractiva iniciativa que pretende seguir sumando puntos a la amplia oferta turística y de ocio que ya ofrece la ciudad. Tras el rotundo éxito del Ronqueo del Atún, la Delegación de Promoción Turística del Ayuntamiento de Rota anuncia la celebración del Festival Cultural Gastronómico ‘Cádiz Street Food’.
La delegada de Promoción Turística, Yolanda Morales, junto con Juan Alberto Izquierdo, Presidente de AECIRO, entidad colaboradora de este evento, y Rafael Hermida “Fali” y Omar Osuna, como representantes del grupo de hosteleros, han presentado esta iniciativa que promociona la gastronomía gaditana utilizando una tendencia gastronómica del momento en todo el planeta, como son los puestos de comida en la calle.
Tal y como explicó la delegada los 'food trucks' tienen su origen a finales del siglo XIX, para dar cobertura a los ganaderos que tenían sus reses diseminadas por el basto territorio de Texas. La idea fue del ganadero Charles Goodnight que compró un vagón de tren viejo para llenarlo de alimentos en conserva, agua y leña y abastecer así a los vaqueros. 20 años después serían los trabajadores nocturnos de las grandes urbes como New York o Chicago lo que disfrutarían de los Night Lunch Wagons. Esta costumbre resurgió en New York, a raíz de la recesión económica de 2007.
El ‘Cádiz Street Food’ contará en nuestra ciudad con una importante aliciente: su ubicación, a pie de playa, en el mismo paseo marítimo de la Costilla, a la altura del antiguo Balneario. Un emplazamiento que marida a la perfección los manjares culinarios con los encantos del entorno y el paisaje de la costa roteña.
A través de esta iniciativa se pretende, tal y como explicó la delegada municipal ofrecer a vecinos y visitantes un evento cultural gastronómico centrado de los productos de la tierra; así como una oferta cultural que gira en torno a la gastronomía, la música y la cultura.
Con ésta intención nace en la provincia de Cádiz un grupo de pequeños empresarios de la hostelería y organizadores de eventos que ven en ésta novedosa formula la mejor manera de llevar sus platos al publico, de una forma dinámica, divertida y en nuestro caso, con el sello inconfundible de la marca CADIZ, sus sabores y su cultura.
Este festival gastronómico y cultural, que arrancará el próximo jueves 23 de junio coincidiendo con la Noche de San Juan, y se prolongará hasta el 25 de junio, en horario de 12:00 a 2:00, también ofrecerá diversas actividades culturales o de ocio que harán de esta cita un atractivo punto a visitar por vecinos y turistas.