Las Delegaciones de Fiestas y Promoción Turística del Ayuntamiento de Rota convocan la XLVIII del Concurso Gastronómico de la Urta a la Roteña.
Con el objetivo de seguir potenciando nuestra receta más tradicional la “Urta a la Roteña”, que es a la vez una receta que aparece en las cartas de los restaurantes más reconocidos, no solo a nivel regional y nacional, sino además internacional.
Se establecen dos Categorías en las que se podrá participar: Cocina Profesional y Cocina Amateur
El Concurso tendrá lugar el Domingo 6 de Agosto por la noche en el Patio del Palacio Municipal Castillo de Luna, comenzando a las 20:00 horas con la recepción de las Urtas cocinadas que se presentan al Concurso en el lugar de celebración. Media hora más tarde llegará el momento del reconocimiento del jurado, y a continuación la degustación y deliberación, previa a la degustación popular. A partir de las 22:30 horas se procederá al Fallo del Jurado y Ceremonia de entrega de Premios en el escenario instalado en la Plaza Bartolomé Pérez
En cuanto a las condiciones para los participantes, se podrá presentar a concurso una sola Urta a la Roteña, admitiéndose una sola Urta por unidad familiar.
Las Inscripciones se realizarán en la Delegación de Promoción Turística ubicada en la calle Cuna, 2 (Abierta de Lunes a Viernes de 10:00 a 13:30 y de 18:00 a 21:00) El plazo de inscripción tendrá lugar desde el día 25 de Julio al día 4 de Agosto, ambos inclusive. No se admitirán a Concurso las Urtas que no se hayan inscrito en esta fecha.
Para la Categoría Profesional, a la hora de inscribirse deberá aportar los siguientes datos:
* Nombre del Establecimiento participante y su responsable
* Nombre del cocinero participante, DNI, domicilio y datos de
contacto (teléfono y correo electrónico)
* Detalles de condimentación de la Urta presentada.
En cuanto a la Categoría Amateur, se debe aportar:
* Nombre completo
* DNI
* Datos de contacto: Dirección postal, teléfono y dirección de
correo electrónico
* Detalles de condimentación de la Urta presentada.
Una vez realizada la inscripción, el participante recibirá un número acreditativo, dando por aceptadas expresamente estas bases para concursar.
Las Urtas deberán pesar como mínimo 3 Kilos y se cocinarán
siguiendo la receta tradicional. Deberán venir presentadas a
Concurso en tarteras de cerámica. No se permitirá el uso de ningún instrumento de cocina para mantener la Urta caliente.
Las Urtas que se presenten a estas categorías se gratificarán con 100,00 € y quedarán a disposición del Ayuntamiento para su posterior degustación por parte del público asistente. Las Urtas premiadas no percibirán esta gratificación prevista.
Una vez que se recepcionen las Urtas y se ubiquen con sus
números de participación (provistos en la Delegación de Fiestas a la hora de llegada) en las mesas preparadas en el Patio del Mercado de Abasto, el Jurado calificador pasará por las mesas para valorar la presentación de las diferentes Urtas presentadas.
A continuación el Jurado se desplazará al interior de la Torre de la Merced para proceder a valorar los diferentes aspectos a tener en cuenta.
Cada cocinero participante, profesional y amateur, deberá proceder al emplatado de cinco raciones, para poder ser degustadas de manera individual por cada miembro del Jurado.
Será el momento en el que cada cocinero le dará a su plato un toque personal en el emplatado, siendo valorado por el Jurado.
Los platos serán presentados al Jurado calificador por camareros de la organización.
Una vez finalizado el Concurso, habrá degustación popular de todas las Urtas presentadas. Cada cocinero participante deberá emplatar el resto de las raciones para poder ser degustadas por el público asistente al evento.
Cabe destacar que el Jurado calificador estará formado por cocineros profesionales (cocina tradicional y cocina innovadora), cocinera ama de casa y un bloguero gastronómico comunicador.
El Fallo del Jurado se hará público una vez finalizado el Concurso, y será inapelable.
Por parte del Jurado calificador se valorarán y posteriormente se puntuarán los siguientes criterios:
* Presentación de las Urtas cocinadas
* Presentación del Plato
* Punto de Cocción
* Gusto
En cuanto a los Premios del Concurso de Urta a la Roteña, para los que se presenten a ambas categorías serán los siguientes:
Para cada categoría:
1er premio – Trofeo y Diploma acreditativo – 300,00 €
2º premio - Trofeo y Diploma acreditativo – 200,00 €
3er premio -Trofeo y Diploma acreditativo – 100,00 €
Para la categoría profesional:
Premio a la mejor presentación, donado por Reydi Distribuciones Trofeo y Diploma acreditativo.
Receta Tradicional
Se aporta a continuación la receta tradicional que servirá como referencia para los cocineros participantes:
URTA A LA ROTEÑA
INGREDIENTES (PARA UNA URTA DE 3 KGS. DE PESO)
* 1 kg de tomates
* 1/2 kg de cebollas
* 6 pimientos verdes
* 1 cabeza de ajos
* 1 limón
* 1/2 litro de aceite de oliva
* 2 hojas de laurel
* Pimienta en grano al gusto
* 1/2 litro de vino fino
* Sal al gusto
* Nuez moscada al gusto
MODO DE COCINARLA:
* En primer lugar se limpia la Urta y se escama bien. Por ambos lados se le dan varios cortes separados y sin que calen, para una mejor cochura. En una tartera se pone un poco de aceite y se van colocando rodajas de cebollas, tomates, pimientos verdes, ajos picados, dos hojas de laurel, un poco de pimienta en grano y su correspondiente sal, quedando con todo esto el fondo de la tartera cubierto.
* La Urta (que previamente estará sazonada) se coloca encima de esta guarnición y se rocía de limón. En los dos cortes de la Urta se introducen medias rodajas de tomate, colocándose por encima de ésta, tomate, cebolla y pimientos verdes, todo ello muy picado.
A continuación se le echa el resto del aceite, pimienta en grano y nuez moscada, quedando de esta forma lista para meter en el horno suave
* La tartera se mete en el horno y cuando la Urta está a media cochura se rocía con el vino fino, dejándose cocer, pero es aconsejable de vez en cuando rociar la Urta con la misma salsa.
* Una vez lista de horno, para presentarlo se puede adornar con rodajas de limón, tomate y un poco de perejil en la boca de la Urta.
Nota: Hay diferentes recetas para preparar este plato tan roteño y de esta manera podemos encontrar diferentes variantes que la enriquecen a la hora de cocinarla, como añadir una base de patatas a rodajas o un chorreón de Brandy de Jerez. Rota Turismo Yolanda Morales Laura Almisas Ramos Pilar Ruiz Rodriguez-Rubio