La delegación de Promoción Turística organiza visitas guiadas al muelle pesquero
Dentro del amplio programa de visitas guiadas a distintos puntos de interés turístico de la localidad, la delegación de Promoción Turística que dirige Yolanda Morales desarrolló días pasados un tour al muelle pesquero de Rota.
De la mano de la Oficina Welcome to Rota se organizó un recorrido por el muelle pesquero en el que tomaron parte ciudadanas americanas para que pudiesen conocer un poco más la pesca tradicional que se lleva a cabo en nuestra localidad, junto a las tradiciones y gastronomía.
En la visita pudieron conocer el modelo de barco con el que se faena en las costas, las técnicas de pesca que emplean los pescadores, las herramientas que se utilizan dependiendo del tipo de pescado que quieran coger (diferentes tipos de redes, alcatruces para coger el pulpo...) y el proceso que sigue el pescado desde su pesca hasta lo subastan en la lonja.
Seguidamente pudieron ver in situ cómo separa el pescado por especie, tamaño y frescura, cómo lo pesan y lo etiquetan para su posterior almacenaje en las cámaras de refrigeración hasta que tiene lugar la subasta.
También acudieron a la pescadería donde les mostraron las especies más típicas de la Bahía y el lugar donde despiezan y limpian el pescado. Los pequeños quedaron asombrados con el tamaño de un mero y una corvina que sacaron para su despiece.
Finalmente, pudieron visitar el cocedero y la freiduría donde conocieron el típico 'pescaito frito' y el marisco, el lugar donde pueden comprarlo y cómo pedirlo si van con sus familias.
Los niños disfrutaron muchísimo visitando uno de los cuartos de almacenaje de los pescadores donde pudieron ver cómo hacen las redes y cómo las reparan. Terminó la visita con un almuerzo para que pudiesen probar el pescado frito, marisco y algunas de las tapas típicas de la gastronomía local. Rota Turismo