Rota llega cargada de propuestas para promocionar su gastronomía en ‘Cádiz Bienmesabe’

Estherrp

La calidad de nuestra gastronomía, de nuestra huerta, la singularidad de nuestra pizza, la tradición de nuestro arranque y nuestra urta, y nuestras bodegas y empresas agroalimentarias y de restauración estarán presentes a partir de este jueves 17 de marzo en la primera feria gastronómica de la provincia de Cádiz: Cádiz Bienmesabe.
La teniente de alcalde delegada de Turismo, Esther García, ha dado a conocer cómo será la participación de Rota en esta importante iniciativa para la promoción y el turismo de la ciudad, impulsada por la Diputación de Cádiz y en la que “fuimos el primer Ayuntamiento que firmó el contrato de adhesión porque creímos desde el principio en este proyecto y porque creemos en nuestras empresas y en nuestros productos”.
Las instalaciones de IFECA en Jerez acogerán del 17 al 20 de marzo esta pionera feria que se tuvo que aplazar el pasado mes de octubre y que ahora se celebra coincidiendo con el Día de la Provincia, con el objetivo poner en valor las materias primas, las tradiciones culinarias y la excelencia de los profesionales del sector en la provincia.
Para aprovechar este gran escaparate que se espera reciba la visita de un gran número de público, el Ayuntamiento de Rota estará durante todos estos días presente en dos puntos: un stand compartido con otros municipios, donde se ofrecerá información turística y gastronómica; y un segundo stand propio que gestionará la Delegación de Turismo, donde además también tendrán cabida una representación de empresas de la localidad vinculadas a la oferta gastronómica local, como son las bodegas ‘El Gato’ y ‘Ferris’, la panificadora San Antonio y la agroalimentaria El Bucarito, la asociación ‘Sabores de Rota’, la pizzería Gallego, o Margarita La Fresca.
Además de este stand, el Ayuntamiento de Rota ha preparado un intenso programa de actividades que se desarrollará en el stand propio con degustaciones; así como en el escenario institucional de la Diputación de Cádiz instalado para esta feria gastronómica, donde también habrá ponencias y show cookings, contado con la colaboración de empresas y profesionales del sector.
Tras la inauguración de la feria, prevista para la mañana de este jueves 17 de marzo, la programación de actividades comenzará el mismo jueves a las cinco de la tarde en el escenario del stand institucional, con una master class de coctelería impartida por Narciso Fuentes Santamaría, “Chicho” de la “Coctelería El Dardo”, y una charla de introducción a la Tintilla impartida por José Antonio Rodríguez ‘Peque’, sumiller roteño y presidente de la asociación ‘T de Tintilla’, que estará acompañado por la teniente de alcalde delegada de Turismo, Esther García.
Para el viernes, la programación se retomará a la una y media de la tarde en el stand institucional de la Diputación de Cádiz, con un show cooking de elaboración de pizza roteña que correrá a cargo de la Pizzería Gallego. La madrina del II Festival de la Pizza, Pilar Ruiz colaborará con esta actividad en la que también se presentará el III Festival de la Pizza que se desarrollará del 24 al 27 de marzo en el bulevar Bahía de Cádiz.
Huertos Tehigo será el encargado de ofrecer a partir de las 12:00 h del sábado 19 de marzo una actividad de elaboración y degustación de ensalada con productos de temporada de la huerta roteña, en el stand de Rota.
Ese mismo día, a las 13:45 h en el stand institucional, Rota ha preparado una nueva ponencia sobre ‘Los Orígenes de la Gastronomía Roteña’ y un show cooking de Arranque Roteño con degustación de arranque, que estará a cargo de José Manuel Ginés, profesor de la Escuela de Hostelería de Cádiz. La delegada municipal de Fiestas, Laura Almisas, también participará en esta actividad para anunciar las distintas citas gastronómicas que la ciudad va a celebrar a lo largo de los próximos meses.
Las actividades culminarán el domingo 20 de marzo en el stand de Rota con una exposición de productos de la huerta que se desarrollará de la mano de Alma de Tomate, con la participación de Francisco Blasco Martínez.
La teniente de alcalde Esther García ha reiterado la apuesta que desde el Ayuntamiento se hace en esta feria para promocionar nuestra gastronomía y nuestro turismo; y quiso agradecer públicamente a todas y cada una de las empresas que desde el principio creyeron en este proyecto, así como a las personas que realizarán las diferentes ponencias y actividades “por sus ganas, interés y profesionalidad y por el cariño que le ponen a los productos de nuestra localidad”.
La delegada indicó que la entrada a esta primera feria es totalmente gratuita, señalando que los interesados en asistir a ella tan solo tienen que entrar en la web www.cadizbienmesabe.com y descargar el código QR que es lo único que necesitan para acceder a esta feria gratuita.
Así, Esther García invitó a todos a visitar esta primera feria “a la que asistimos desde el Gobierno municipal con muchas ganas y con el objetivo de que Rota esté en el mapa gastronómico de dentro y fuera de la provincia de Cádiz, porque somos un pueblo que tenemos mucho que decir y aportar en cuanto a gastronomía se refiere”.

 

preportada logo peq