Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content

VI Festival de la Pizza, del 27 al 30 de marzo

El festival contará este año con varias novedades como la incorporación de catas de vinos de la tierra y pizzas

11 Marzo 2025
Desarrollo Económico

Las pizzas roteñas, napolitanas y americanas serán las protagonistas de la cita gastronómica más singular de la ciudad: el Festival de la Pizza de Rota.
Esta mañana se ha presentado en el Ayuntamiento de Rota lo que será la sexta edición de este festival que combina las mejores pizzas, el buen ambiente, la música en directo, los espectáculos y talleres infantiles y este año como novedad el maridaje de vinos de la tierra y pizzas y helados.


La teniente de alcalde delegada de Desarrollo Económico, Encarna Niño, acompañada por la delegada de Fiestas y Eventos, Esther García, varios representantes de las pizzerías y heladerías participantes; de las empresas y entidades colaboradoras entre las que se encuentran la Diputación de Cádiz, y patrocinadores como Makro, Cash Diplo y Solera Motor, además Edificarte, que es también una pata importante de este evento, ha presentado esta nueva edición que se desarrollará del jueves 27 al domingo 30 de marzo repitiendo la ubicación de años anteriores: el bulevar Bahía de Cádiz.

Una singularidad de la ciudad

La delegada ha resaltado la singularidad de la pizza de Rota como reflejo de las décadas de convivencia de la ciudad con la Base y el carácter multicultural que esto ha conferido a nuestra localidad.


Con todo, Niño Rico ha querido agradecer de forma muy importante el compromiso de todas las pizzerías y heladerías que vienen participando en este evento "tan singular" por hacer posible que Rota se sitúe en el mapa gastronómico con esta cita que "atrae a vecinos y a multitud de público que viene esos días a la ciudad para disfrutar de nuestras pizzas y nuestro pueblo en un mes especialmente complicado para el sector turístico".

Seis pizzerías, dos heladerías y una completa programación con novedades 

De la misma forma, dio las gracias a la Diputación y a las empresas que vienen colaborando con este festival, como son Cash Diplo, Makro y Solera Motor.
La delegada adelantó que el festival cuenta hasta el momento con seis pizzerías (Villa de Rota, La Palma, El Gallego, Slice of New York y Domino's además de Alimentari, que es la pizzería invitada este año) y dos heladerías (Fábrica de Oli y Margarita La Fresca).

Además, el festival ofrecerá todos los días una amplia e interesante programación cultural y de ocio con conciertos, espectáculos y talleres para los más pequeños, así como catas de vinos de nuestro entorno con pizzas especialmente elaboradas para estas catas.

El festival cuenta este año con su primer cartel

En la presentación también se ha mostrado el cartel anunciador de esta edición que este año como novedad ha sido elegido a través del concurso convocado por la Delegación de Fiestas y Eventos. Tal y como ha explicado la delegada de Eventos, el cartel elegido por el jurado del concurso, ha sido el presentado por Sergio Iborra, artista dedicado a las artes gráficas, con el título 'La pizza tiene forma de playa'. De hecho, como ha hecho llegar el autor, el cartel muestra una playa con la forma de un trozo de pizza sobre la que se pueden distinguir el perfil de la localidad y la imagen de un pizzero con su característico gorro.

La delegada de Eventos felicitó al ganador del concurso del cartel y dio las gracias a los participantes que presentaron el resto de 14 trabajos a este primer concurso.

Un evento que contribuye a desestacionalizar el turismo 

Esther García destacó el trabajo que realiza el Ayuntamiento por desestacionalizar el turismo, y se mostró convencida de que eventos como este son fundamentales para reactivar la actividad en épocas especialmente bajas para el turismo y la hostelería.

Catas de vinos de la tierra y pizzas

Además, explicó que las catas que se incorporarán este año al festival han sido muy bien acogidas por las pizzerías participantes y heladerías que se van a implicar en esta actividad junto con las bodegas El Gato y la Pintora para proponer maridajes con vinos de Rota y de la provincia de Cádiz.


La información para las inscripciones en estas catas se ofrecerá junto con la programación detallada de actividades que acompañarán al festival, que en este 2025 también presentará novedades en el diseño del montaje.


El turno de intervenciones continuó con los representantes de Makro España y de Cash Diplo que se mostraron encantados de seguir colaborando con este festival, felicitando al Ayuntamiento y deseando muchos años más de celebración para este festival de gran interés para la ciudad.


Los pizzeros estuvieron representados por el dueño del Slice of New York que dijo llevar ya 10 años en Rota, un municipio muy famoso por sus pizzas, después de dejar New York que es también un enclave muy conocido por este plato. El pizzero animó a todos a disfrutar de este festival y de las diferentes pizzerías que participan en él, así como a aprovechar la visita a Rota, por sus playas, sus pizzas, sus actividades y su buen ambiente.


Finalmente, la delegada de Desarrollo Económico, en nombre del Ayuntamiento y de los presentes, animó a todos a disfrutar de festival, convencida de que un año más esta iniciativa congregará a un gran número de público de dentro y fuera de Rota, volviendo a ser un destacado y exitoso evento que aumenta la actividad y el número de visitantes en un mes no masificado como es marzo.